粗めの土で出来た手作りの風合いが感じられる素朴な雰囲気の器。
そのまま直火やオーブンにご使用出来ます。
カラーは2色、お好みに合わせてお選び下さい。
→写真のクロスはこちら※手仕上げの為一点一点微妙に異なります。
ご使用前のお手入れ1.まずご使用前にお米のとぎ汁を入れ、20〜30分沸騰させるか、おかゆを炊いて下さい。そうすることでデンプン質で土の目を詰まります。
2.火を切ったら完全にさめるまでそのままおいておき、その後水洗いして完全に乾かします。
3.これで準備は終了。次からはこの手順はなしで、通常通りお使いいただけます。ただし、天然土の割合が多いので一度では目がとまらない場合があります。その場合は2度3度、目がとまるまで、1.を行って下さい。
使用上の注意点◎長時間沸騰させると、鍋底が焦げ付く場合がありますのでご注意ください。
◎裏側まで完全に乾いた状態で火にかけてください。ぬれたままですとひび割れの原因になります。
◎どんなに丁寧にご使用いただいても、貫入(ひび)は入ってしまいますが、その度におろすときと同様におかゆを炊いてください。米のでんぷん質がひびに入り、状態によりますが、ひび割れを埋めてくれる場合があります。
◎完全に乾いた状態で収納してください。湿ったままでしまうとカビやにおいの原因となります。
◎空焚きは破損の原因になりますので絶対に行わないで下さい。危険を伴う場合があります。
◎電磁調理器(IH)の使用はできません。
◎急激な温度変化に弱いので、ステンレスの調理台においたり、水につけたりしないでください。破損の原因になります。
◎外側の焦げをクレンザーやたわしで無理に洗ったり、削ったりしないでください。火が直接当たるそこの部分は、うわぐすりがかかっていないため強く洗いすぎるとひび、傷を生じることがあります。
◎使っていくうちにつく焦げや汚れは強度を高めてくれる役割があります。
STUDIO M' (スタジオM)1950年創業、陶磁器の産地として知られる愛知県瀬戸市にある陶器メーカ、マルミツ陶器のオリジナル食器ブランド。
手作りの風合いを大切にした、職人の手仕事の素晴らしさを実感できる陶磁器を製作。
素朴でありながら洗練されたモダンなデザインと上質な仕上がりが人気の食器ブランドです。